Museumsforscher – Angebote für Grund- und Förderschüler

Informationen und Buchungsservice
Nadja Herwanger
Telefon 0831/2525-7777

Ablauf und Termine werden individuell abgesprochen. Dieses bietet die Möglichkeit, die Themen in der Schule vorzubereiten und anschließend weiter zu bearbeiten. Gerne stellen wir Ihnen Arbeitsmaterialien zur Verfügung.

07.3.-Mummenschanz_Spielzeug_Bild.jpg© Kempten-Museum

Allerley Spil – Spielen wie im Mittelalter

180 Minuten I 100 €

Workshopinhalte
Viele Mädchen und Jungen mussten im Mittelalter schon arbeiten. Nur ganz wenige durften zur Schule gehen und Lesen und Schreiben lernen. Aber was spielten die Kinder in ihrer Freizeit vor 500 Jahren? Was ist Reifenschlagen und Murmeln schussern?

Ausgehend von archäologischen Hinterlassenschaften von Alltagsgegenständen entdecken die Schülerinnen und Schüler gemeinsam das Alltagsleben der Kinder im Mittelalter. Sie spielen in kleinen Teams verschiedene mittelalterliche Spiele, mal mit viel Bewegung, mal ruhig und entspannt.

Fachbezüge
Grundschulen: HSU 3/4, Lernbereich 4: Zeit und Wandel
Förderschulen: HSU 1-4, Lernbereich 3: Zeit und Wandel

Kompetenzen