ABGESAGT!!

Wir suchen einen Ersatztermin für 2022.

21-10-07_abgesagt.png

Do 7.10.2021 I 19 Uhr

1000 Serpentinen Angst

Autorenlesung von Olivia Wenzel
Moderation: Lara Sielmann
aus der Veranstaltungsreihe Bewegter Donnerstag

!

Die Veranstaltung findet online via Zoom statt.

„Ich habe mehr Privilegien, als je eine Person in meiner Familie hatte. Und trotzdem bin ich am Arsch. Ich werde von mehr Leuten gehasst, als meine Großmutter es sich vorstellen kann. Am Tag der Bundestagswahl versuche ich ihr mit dieser Behauptung 20 Minuten lang auszureden, eine rechte Partei zu wählen.“

Eine junge Frau besucht ein Theaterstück über die Wende und ist die einzige schwarze Zuschauerin im Publikum. Mit ihrem Freund sitzt sie an einem Badesee in Brandenburg und sieht vier Neonazis kommen. In New York erlebt sie den Wahlsieg Trumps in einem fremden Hotelzimmer. Wütend und leidenschaftlich schaut sie auf unsere sich rasant verändernde Zeit und erzählt dabei auch die Geschichte ihrer Familie: Von ihrer Mutter, die Punkerin in der DDR war und nie die Freiheit hatte, von der sie geträumt hat. Von ihrer Großmutter, deren linientreues Leben ihr Wohlstand und Sicherheit brachte. Und von ihrem Zwillingsbruder, der mit 17 Jahren ums Leben kam. Herzergreifend, vielstimmig und mit Humor schreibt Olivia Wenzel über Herkunft und Verlust, über Lebensfreude und Einsamkeit und über die Rollen, die einem von der Gesellschaft zugewiesen werden.

Die Lesung wird von der Journalistin Lara Sielmann begleitet.

Über die Autorin

Olivia Wenzel, 1985 in Weimar geboren, studierte Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis an der Uni Hildesheim, lebt in Berlin. Sie schreibt Theatertexte und Prosa, machte zuletzt Musik als Otis Foulie. Wenzels Stücke wurden u. a. an den Münchner Kammerspielen, am Hamburger Thalia Theater, am Deutschen Theater Berlin und am Ballhaus Naunynstraße aufgeführt.

Neben dem Schreiben arbeitet sie in Workshops mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. In der freien Theaterszene kollaboriert sie als Performerin mit Kollektiven wie vorschlag:hammer. „1000 Serpentinen Angst“ ist ihr erster Roman, 2020 wurde ihr dafür der Literaturpreis der Stadt Fulda zuerkannt.

Über die Moderatorin

NYC_entspannt_MR_3.jpgModeratorin Lara Sielmann

Lara Sielmann ist Kulturschaffende und freie Journalistin (u.a.Tagesspiegel, DLF Kultur). Sie moderiert verschiedene Literatur- und Kulturveranstaltungen und konzipiert wie kuratiert als Teil des Labels für junge Literaturvermittlung „Kabeljau & Dorsch“ Literaturveranstaltungen. Sie lebt in Berlin.

Eine Stunde vor Beginn der Veranstaltung wird Ihnen ein Link für die Videokonferenz zugeschickt. Ihre Email-Adressen werden ausschließlich für diesen Zweck gesammelt und anschließend wieder gelöscht.